
В 1508 году Папа Юлий II пригласил Рафаэля для росписи помещения в Ватикане. Рафаэль написал четыре фрески. Среди них —
«Афинская школа», в центре которой художник расположил Платона и Аристотеля с характерными жестами: Платон указывает пальцем вверх, а Аристотель показывает на землю, словно обводит рукой окружающий мир.
Как Вы думаете, какой смысл заложен в жестах античных мыслителей?
Я думаю что жесты символизируют два направления классической мысли: идеализм и материализм. Небо - гармония, величие и высший разум. Земля - окружающий людей мир.
ОтветитьУдалитьСуществует четыре сферы духовной деятельности человека. "Афинская школа" представляет одну из четырёх фресок — Философию. В жестах философоф сконцентрированы их философские идеи - у Платона более абстрактные, у Аристотеля более практичные и логически обоснованные,т.е. их жесты - два направления классической мысли:(материализм идеализм). Для Аристотеля главным было познание окружающего мира и суть вещей.Для Платона важнее то, что творится в душе самого человека.
ОтветитьУдалитьВы абсолютно правы, Мария и Анна! Действительно жесты символизируют материализм и идеализм. Отвечающим в дальнейшем просьба найти интересные факты. Давать характеристику этим понятиям. Можно найти материал о Рафаэле и его работе с фресками.
ОтветитьУдалитьИдеали́зм ( от др.-греч. ἰδέα — идея) — термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности духа по отношению к материи .
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Наташа, за информационную вкладку. Хотелось бы услышать ваше отношение к философии идеализма и его приверженцам.
УдалитьКак было выше сказанно - существуют два направления философской мысли.
ОтветитьУдалитьЯ попытаюсь раскрыть эти два понятия:
- материализм - философское направление, которое решает вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, также рассматривает сознание, мышление.
- идеализм - (от греч. idea - идея) это общее обозначение философских учений, утверждающих, что дух, сознание, мышление, психическое - первично, а материя, природа, физическое - вторично, производно.
Хорошая попытка, Екатерина)) У тебя получилось раскрыть эти понятия.
УдалитьРафаэль Санти является одним из ярчайших представителей эпохи Возрождения.В Риме от Папы Юлия II Рафаэль получил заказ на роспись папских апартаментов в Ватиканском дворце — так называемых станцев. Именно этот период оказался поворотным в его жизни. Работы, выполненные по заказу Папы Юлия и сменившего его на этом посту Льва X, поставили имя живописца в один ряд с величайшими мастерами поколения.
ОтветитьУдалитьХорошая информация, Настя. Я ценю твою активность в комментариях на блоге!))
УдалитьРафаэль был ещё и великим архитектором. Он украсил «вечный город» — Рим дворцами, церквами, виллами. Эта работа требовала нечеловеческих сил и напряжения.
ОтветитьУдалитьАбсолютно верно, Наташа!))
УдалитьИдеализм в корне противоположен философский материализм, считающий материю объективной реальностью, существующей вне и независимо от нашего сознания и отражаемой им. Принимая за первичное внешний мир, материализм отвергает независимое существование сознания, считая его свойством материи. Материализм и Идеализм представляют собой два основных враждебных друг другу направления в философии, различающихся между собою характером решения основного философского вопроса об отношении мышления к бытию. «Философы разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, так или иначе, признавали сотворение мира, — а у философов, например у Гегеля, сотворение мира принимает еще более нелепый и запутанный вид, чем у правоверных христиан, — составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, принадлежат к различным школам материализма. Ничего другого и не заключают в себе выражения: идеализм и материализм, взятые в их первоначальном смысле» . Между материализмом и Идеализмом находятся непоследовательные течения, стремящиеся примирить эти два враждебных лагеря ( Дуализм). Однако чаще всего и эти непоследовательные философские течения склоняются к какому-либо из этих основных направлений.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Настя, за информацию!)) Но мне бы хотелось увидеть Ваше мнение, отношение к этим философским течениям. Может, Вы разделяете чью-либо точку зрения, например, Аристотеля? Или у Вас есть за что покритиковать идеи Платона?))
УдалитьОни ведут диалог - спокойный спор, в котором освобождается от оков догм и предрассудков истина. Платон указывает на небо, где царят гармония, величие и высший разум. Аристотель простирает руку к земле, окружающему людей миру. В этом споре не может быть победителя, ибо для человека одинаково необходимы и безмерный космос, и родная Земля, познание которых будет длиться вечно. По моему мнению каждая точка зрения по своему верна, ведь имеют связь между собой.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Настя! Отличный ответ! Полный!
ОтветитьУдалитьПлатон указывает пальцем вверх-витает в облаках, уповая на Бога.
ОтветитьУдалитьАристотель показывает на землю,словно обводит рукой окружающий мир -показывая приземленность. Все зависит от нас.
Человек должен сам украсить, охранять свою Землю. Все в наших руках.