четверг, 26 ноября 2020 г.

Знатоки истории

Как этот мир дивен и широк,

Там розы цвет, а здесь поток.

Там нивы блеск, здесь светлый сад

То солнца жар, то лютый хлад.

Здравствуйте, товарищи кадеты! 

Приглашаю вас на итоговый урок по курсу «Новейшая история зарубежных стран».

Цель: обобщение знаний  об особенностях развития зарубежных стран, закрепление представлений об основных процессах и событиях новейшей истории зарубежных стран.

Этап 1. Понятийный диктант.

Зайдите на страницу "Школа цифрового учителя".

Составьте определение понятий: 

суверенитет, биполярный мир, глобализация, «холодная война», тоталитарный режим.


Этап 2. Кто ты?


В открывшемся упражнении LearningApps соотнесите изображение политических деятелей периода новейшей истории с их характеристикой.


Этап 3. Документы свидетельствуют.

Определите по тексту о каком событии свидетельствуют исторические документы.

ДОКУМЕНТ 1.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана….
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчёркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о её полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

ДОКУМЕНТ 2.

…Неожиданность катастрофы, разрушение большого количества зданий и всепожирающий пожар привели к невиданному дотоле количеству жертв. От семидесяти до восьмидесяти тысяч человек были убиты или пропали без вести, причём в отношении последних можно было предположить, что они разделили судьбу первых. Приблизительно столько же насчитывалось раненых.

ДОКУМЕНТ 3.

Первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ, компьютеры) были созданы в начале 1940-х годов. Работу над ними вели параллельно немецкие, американские и английские специалисты, но наибольшие успехи были достигнуты в США. Первые ЭВМ занимали целую комнату, для их настройки требовалось значительное время… В начале 70-х гг. появились микропроцессоры, а вслед за ними – персональные компьютеры… Расширись и функции компьютеров, которые использовались не только для обработки и хранения информации, но и для обмена ею, проектирования, обучения и т.д.

ДОКУМЕНТ 4.

Такое развитие событий вызывало все большее раздражительность США. Вслед за бомбардировками Кубы в апреле 1961 г. С американских кораблей был высажен большой отряд контрреволюционеров на кубинском побережье в районе Плайя-Хитон. Десант был разбит кубинской армией и милицией в течение двух дней. Ввиду возраставшей угрозы со стороны США Куба заключила в 1962 г. Соглашение с СССР о размещении на острове советских ядерных ракет среднего радиуса действия. Факт установки ракет стал известен президенту США Дж. Кеннеди. Мир оказался на грани войны. Но два лидера – США и СССР (Кеннеди Дж. и Хрущев Н.С.) сумели сделать по шагу от края пропасти и урегулировать конфликт путем переговоров.

Этап 4. Узнай страну.


Нажмите на  карту и решите тест в Google форме. 

Этап 5. Галопом по Европе.

Ответьте на вопросы с помощью поисковой системы через Интернет: назовите страну, 5 интересных фактов о ней и покажите ее на карте.

1. Родина Олимпийских игр и марафонского бега.

2. Страна тюльпанов и ветряных мельниц.

3. Страна банкир.

4. «Бывшая мастерская мира».


понедельник, 9 ноября 2020 г.

Итоги конкурса "Большая перемена"


 

В "Артеке" завершился финал всероссийского конкурса "Большая перемена". 
Победителями стали 300 учеников 9-10 классов и 300 одиннадцатиклассников.

"И призы для всех суперфиналистов: по двести тысяч рублей школьникам 9-х и 10-х классов и миллиону рублей выпускникам, хорошая поддержка на старте. Можно потратить на учебу, собственный проект или на покупку необходимых в жизни гаджетов. А еще по пять дополнительных баллов при поступлении в ВУЗ. Конечно, чтобы мечты этих школьников превратились в прекрасную реальность, 600, пусть и очень целеустремленных ребят, все же слишком мало. Так что в следующем году звонок на «Большую перемену» снова прозвенит по всей стране." 


Школьники из Иркутской области стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена»